Много и несколько бессистемноВ день прилета мы совершили титаническое усилие воли и к вечеру выползли из номера. Путь наш лежал к Карлову мосту, где должно было проводиться некое мероприятие по случаю Вальпургиевой ночи. Мы долго плутали в узких переулочках и вот, наконец, увидели, как вдалеке на фоне ночного неба ясно вырисовываются очертания башен моста, увидели снующие туда-сюда толпы туристов, а больше ничего не увидели и страшно огорчились: неужто мы все пропустили? Ладно, где наша не пропадала, подумали мы и нашли гениальный, как нам тогда казалось, выход: потихоньку преследовать наиболее готишно выглядящих людей: авось выведут нас к какой-нибудь ведьминской тусе. Первая парочка, похожая на Неми и Грима, успешно улизнула от нас, свернув в абсентерию, а вот следующий объект - девушка в черном платье до пят и с мини-виселицей в руках - нашим целям вполне отвечал. К несчастью, мы были не одиноки в своих коварных планах - очень скоро к нашей теплой компании присоединилась некая пара явно русского происхождения, с видеокамерой и не вполне ясными целями. Таким макаром мы шли минут пять, как вдруг наша девушка свернула в очень узкий и темный переулок. Мы по инерции последовали за ней и тут же остановились: кажется, Штирлиц только что провалился. Девушка повернулась к нами на хорошем английском поинтересовалась, что тут, собственно, происходит. "Эмм, Вальпургиева ночь..." - начали мямлить мы. Она повернулась ко второй парочке: "Может, вы переведете?" Кажется, ее откровенно забавляла эта ситуация - еще бы, четверо полоумных русских, топающих за ней, как утята за мамой-уткой.
Тут мы наконец вспомнили, что у нас вообще-то флюент инглиш и аще и задвинули прочувствованную речь про то, как хотели попасть на парад, но - вот беда - потерялись. Под общий смех всех пятерых участников сцены выяснилось, что в семь часов на Карловом мосту было сожжение ведьм, но мы его благополучно проспали. На том мы и разошлись.
Тремя днями позже, когда мы уже успели забыть об этом забавном происшествии, оно неожиданно получило продолжение: мы узнали, кем же была наша барышня. На экскурсии "Мистическая Прага" экскурсовод в костюме скелета обмолвился, что нам повезло, он хотя бы туристов на место возвращает, а вот экскурсовод английской группы с небольшой виселицей ходит, и для чего ее использует, экскурсионным бюро еще не вполне установлено.
Мы. Поздно ночью. Преследовали экскурсовода. Ебаный стыд, товарищи.
***
За окном воет ветер и хлещет косой дождь. У меня жар, я лежу в полусне, укрытая двумя одеялами, и мне кажется, что на груди у меня огромная кипа судебных документов, которую не сдвинуть как ни повернись. Дождь размывает отпечатанные на машинке буквы, а ведь что-то важное было в этих отсыревших бумагах с похожими на плесень печатями.
Под подушкой лежит недочитанный "Процесс" Кафки.
На самом деле, я немножко драматизирую ради атмосфэры, конечно, но температура и стопка бумаг были, дождь с ветром тоже. Но уже на следующий день
***
На бобслейную трассу я ехала в несколько взвинченном состоянии духа, за что надо сказать спасибо некоему Руслану, оставившему на YouTube под видео с трассы ободряющий комментарий "о, круто, я там средний палец сломал". Благодаря этому душевному человеку я сочла любимое развлечение чешских семейств с чадами и домочадцами адскими американскими горками с которых свалиться как нефиг делать. Я заботливо упаковала в рюкзак страховку и всю дорогу на вопросы Насти относительно того, нормально ли я себя чувствую и почему у меня такой странный цвет лица, начинала обреченным голосом напевать песенку про армию (с песнями рота идет//только вот я не пою//я обосрался в строю). И, разумеется, на практике спуск оказался захватывающим, полным адреналина, но, если вдуматься, совершенно безопасным. Ветер в лицо, вхождение в повороты на полной скорости, горка, на спуске с которой так и тянет завопить "юхууууу" - и при всем при этом в любой момент ты можешь притормозить. В общем, если кому-то выпадет возможность прокатиться - не повторяйте моих ошибок, расслабьтесь и получайте удовольствие
***
Возвращаться из поездки в Европу законченным фанатом китайской еды - это норма, если ты путешествуешь в компании востоковеда. Твой друг хватает тебя за руку и тащит в стремную забегаловку с непонятными иероглифами на вывеске, обсуждает что-то с китайцем за прилавком на странном, необычно звучащем языке, пока ты сидишь и хлопаешь глазками, как и полагается настоящему лаоваю (иностранцу то есть), а потом вдруг перед тобой как по волшебству возникают дымящиеся чашки с восхитительно ароматным зеленым чаем и огромные тарелки с какой-нибудь вкуснятиной. И, кстати, за сравнительно небольшие деньги, что очень радует мою еврейскую душеньку.
To be continued, в следующем номере увлекательная кулстори про то, как я заработала температуру с кафкианским приходом и многое другое, фотоматериалы будут приложены. Пока что Настя в ужасе пишет мне вк, что тех фоток овер 800