Горох нут насыпаем в просторную емкость (набрав воды он увеличится в объеме) и заливаем водой. Оставляем на ночь.
Без блендера или мясорубки не обойтись. Измельчаем вместе нут, лук, чеснок, горох, зелень всем кто любит кинзу настоятельно рекомендую добавлять именно ее. Добавляем специи и соль. Оставляем на минут 15, пусть полежит, пустит сок. Добавляем яйцо. Хорошо мешаем. Если масса получилась жидковатой, добавляем столовую ложку муки. Те кто не едят пищу животного происхождения, вместо яйца, добавляют несколько ст.л воды.
Жарят фалафели на сковороде, с большим количеством масла. Сковороду нужно хорошо разогреть, положить фалафели и уменьшить огонь. Лучше накрыть крышкой. Жарить нужно основательно и подольше, чтобы фалафель не просто обжарился со всех сторон, но и чтоб пропекся внутри.
Я перед тем как бросить фалафели на сковородку, обваляла их в панировочных сухарях, но это уже моя выдумка, к оригинальному рецепту она не имеет отношения. Иногда фалафели обваливают в кунжуте.
Можно выпекать фалафели в духовке но это уже совсем другая история, тоже получается очень вкусно.
У нас котлетки обычно подают горячими в лаваше, как шаурму, с салатом и специями или просто на блюде с салатом.
Очень вкусное, простое и необычное блюдо!